España avanza a la segunda ronda del Mundial de China tras vencer a Puerto Rico

España ya suma dos victorias en el Mundial de China 2019

La selección española de básquetbol sumó su segundo triunfo en el Mundial de China luego de vencer con más problemas de los esperados ante Puerto Rico por 73-63, este lunes en Cantón, certificando su pase a la siguiente ronda.

“¡Somos iguales en la cancha!”. Vencedor en el primer duelo contra Irán (83-81) el sábado, Puerto Rico tomó buena nota de la arenga antes del partido de su asistente Manuel Cintrón y vendió cara su derrota, provocando que España, sobre el papel muy superior, tuviera que emplearse a fondo para llevarse los dos puntos.

Sin muchos de sus míticos jugadores que tantos éxitos le han dado en este siglo XXI, pero con un plantel lleno de calidad y con integrantes de equipos NBA, España comenzó el duelo muy desordenado y desacertado desde la línea de tres.

Los boricuas se aprovecharon del poco control de sus rivales para cerrar el primer cuarto cuatro puntos arriba (21-17).

La película no cambiaría en el siguiente parcial para los de Sergio Scariolo, que seguían negados en el triple (2 canastas de 17 intentos en toda la primera parte) y se marchaban al descanso ganando por un solo punto (36-35).

La Roja cerraría el partido con un 4 de 30 en triples, un 13% de acierto.

El duelo comenzaría a inclinarse del lado español a partir del tercer cuarto de la mano del centro Marc Gasol, campeón de la NBA esta temporada con los Toronto Raptors, que aportó 19 puntos y 7 capturas en casi 30 minutos de juego.

Con una ventaja que siempre osciló los diez puntos, España no pudo confiarse en el último cuarto por el empuje de unos caribeños que no se rindieron hasta que se hizo imposible una eventual remontada.

Además de Gasol, por España destacó el armador Ricky Rubio (Phoenix Suns) con 17 puntos y 8 rebotes.

Por el lado puertorriqueño, los bases Gian Clavell y Gary Browne fueron los máximos anotadores con 13 y 11 puntos cada uno respectivamente.

Tras acabar el sábado contra Túnez con mejor resultado (101-62) que sensaciones, España ya suma dos victorias en China-2019 y se aseguró terminar esta primera ronda como líder de su grupo C, donde le siguen con una victoria Puerto Rico y los norteafricanos, que derrotaron este lunes a Irán por 79-67.