Puerto Rico vence 3-2 a las Reinas del Caribe por primera vez en 11 años

'Las Reinas del Caribe' buscarán en San Salvador su 6to oro consecutivo

PONCE, PUERTO RICO.- La Selección de Puerto Rico derrotó en las semifinales este sábado a la República Dominicana 3-2 (25-18, 21-25, 20-25, 25-22, 15-7) en un reñido encuentro que duró más de dos horas y va hoy por domingo por la medalla de oro ante Argentina, que venció a Estados Unidos en la otra semifinal, de la XX Copa Panamericana de Voleibol Femenino de Mayores en el Auditorio Juan “Pachín” Vicens de de Ponce.

El combinado de Puerto Rico cortó una racha de 11 años que no vencía a la República Dominicana en un partido oficial. La última vez que ganaron fue en el antiguo evento Grand Prix en 2012 en Japón, que hoy lleva el nombre de Liga de Naciones.
Dominicana jugará este domingo a las cuatro de la tarde ante Estados Unidos por la medalla de bronce. El oro se jugará a las seis de la tarde entre Puerto Rico y Argentina.

Las boricuas hicieron una gran remontada tras perder el segundo y tercer parcial, para extender el partido a un quinto set. La rematadora puertorriqueña Paola Santiago fue la protagonista del set decisivo.

Con Santiago en el servicio, Puerto Rico logró un rally de cinco puntos consecutivos, incluyendo dos puntos directos de saque, para despegar 7-3. Ella misma remató para el 8-3 y ampliar la ventaja. Puerto Rico tuvo el control del parcial para ganar, 15-7, y ponchar su boleto a la final. Santiago hizo siete de los 15 puntos de Puerto Rico en el quinto set.

Alondra Vázquez fue la mejor anotadora de Puerto Rico con 22 puntos (20 ataques, 2 bloqueos); Pilar Victoriá con 15 puntos (11 ataques, 3 bloqueos, 1 ace); y Paola Santiago con 14 puntos (12 ataques, 2 aces).

Por República Dominicana, Bethania de la Cruz con 20 puntos (14 ataques, 2 bloqueos, 4 aces); Brayelin Martínez con 17 puntos (15 ataques y dos bloqueos); y Gaila González con 17 puntos (15 ataques y dos bloqueos).