Samoa debuta con victoria sobre Rusia en el Mundial de Rugby 2019

“Nuesta defensa estuvo fantástica esta noche”, señaló el seleccionador de Samoa Steve Jackson

Samoa sufrió para batir a Rusia (34-9), aunque finalmente lo hizo con bonus, este martes en Kumagaya, en el norte de Tokio, en su debut en el Mundial de Rugby Japón 2019, en otro partido con decisiones arbitrales controvertidas.

En su segundo partido Samoa se enfrentará a Escocia para intentar dar un paso importante hacia los cuartos de final, en un grupo A en el que comparte cabeza con Irlanda y Japón, los tres con cinco puntos.

“Nuesta defensa estuvo fantástica esta noche (Samoa no encajó tries). Estoy orgulloso de los chicos y contento de la actuación, hemos tenido un buen número de ocasiones”, señaló el seleccionador de Samoa Steve Jackson.

“Jugamos bien ¿no? Pudimos haber ganado. Pienso que nuestro problema no es físico, es mental. Es un partido en el que jugamos muy corto en el segundo periodo. Fallamos ocasiones de marcar puntos y a este nivel no hay muchas. Simplemente estoy decepcionado por no haber marcado (tries)”, dijo el seleccionador ruso Lyn Jones.

Afa Amosa sufre una lesión importante

Como ha ocurrido en otros partidos desde el comienzo del Mundial, las decisiones del árbitro, el francés Romain Poite, marcaron el duelo: Dos placajes altos de Samoa en dos minutos (28 y 30) sobre la misma víctima, Vasily Artemyev. En la segunda parte una corbata placaje a la altura del cuello- rusa a la tercera línea samoano Afa Amosa, gravemente lesionado en la rodilla derecha en una acción sinónimo de try (46).

Para cada una de las acciones, la misma sanción, tarjeta amarilla. Rey Lee-Lo, Motu Matu’u -tocado tras su propio placaje y que no se sometió al protocolo de conmoción cerebral y Kirill Gotovtsev fueron expulsados temporadalmente. Para Amosa el Mundial acabó y podría incluso ser baja con su club, el francés Bordeaux-Bègles.

En los dos primeros casos, el árbitro recurrió al vídeo para después decidir una sanción. En el último Gotovtev recibió una tarjeta sin recurso al vídeo, ya que la peligrosidad de su tackle pareció evidente.

Para Rusia el marcador fue de nuevo exagerado. Como ante Japón (derrota 30-10) en el partido de apertura, la cenicienta del grupo A jugó de tú a tú ante un rival superior, a pesar de solo contar con cuatro días de descanso desde el primer partido. Incluso ganaba 6-5 al descanso.

Apático en la primera mitad, el equipo de Samoa despertó en la segunda con cinco tries. Se une a Irlanda y Japón al frente de la llave, antes de jugar contra Escocia, el 30 de septiembre en Kobe.