España y Holanda se enfrentarán en la final del mundial del balonmano femenino

En la primera semifinal, Holanda, que como España buscará su primera corona

La final del Mundial de Balonmano femenino enfrentará el domingo en Kumamoto (Japón) a dos selecciones inesperadas, España y Holanda, que derrotaron este viernes respectivamente a Noruega y Rusia.

Parecía misión imposible clasificarse para la final para una selección española que nunca había disputado una final mundialista y que tenía como mejor resultado en este torneo el bronce logrado en 2011, y que se enfrentaba además a Noruega, el mejor equipo de la última década, tres veces campeón mundial (1999, 2011 y 2015) y que buscaba su tercera final consecutiva.

Pero liderado por Almudena Rodríguez (6 goles de 7 intentos) y ‘Shandy’ Barbosa (con otros 7 tantos), el equipo que dirige Carlos Viver dio la sorpresa con una gran segunda parte.

Tras un primer periodo de máxima igualdad (13-13 al descanso), las ‘Guerreras’ se mostraron más eficientes en el lanzamiento (60% por el 55% de las nórdicas) y sobre todo, las noruegas erraron desde el punto de penal (sólo 3 de 7), lo que hipotecó sus opciones de victoria.

En la primera semifinal, Holanda, que como España buscará su primera corona mundial, había ya dado la sorpresa al ganar a Rusia por 33-32 en un partido muy disputado en el que las diferencias en el marcador nunca superaron los dos goles.

Estavana Polman y Lois Abbingh lideraron el ataque neerlandés, con 9 y 8 goles respectivamente. Por las rusas destacó Anna Viakhireva, con 11.

Será la segunda final mundialista para las holandesas. En la primera perdieron contra Noruega en 2015.