Francia derrota a Estados Unidos en el Mundial de Rugby

Francia suma su segunda victoria en el Mundial de Rugby

Francia pasó algunos apuros para derrotar a Estados Unidos por 33-9, este miércoles en Fukuoka, en partido del grupo C del Mundial de Rugby, después de que los norteamericanos se acercaran a tres puntos en el marcador a 16 minutos del final (12-9).

Pero tres tries de los Bleus en la parte final del encuentro dieron a los europeos la victoria y el punto bonus.

Francia consiguió dos tries rápidamente, por medio de los wings Yoann Huguet (6) y Alivereti Raka (24), por lo que parecía que los Bleus podrían lograr fácilmente cuatros ensayos y la bonificación.

Una sola conversión de esos dos tries, en el primero, por parte del fullback Thomas Ramos, hizo que Francia al final solo llegara al descanso con una ventaja de 12-6.

Los Bleus no estaban sueltos en la animación del juego y cometían muchos penales (ocho en total en la primera mitad).

“Todavía queda mucho trabajo. Cometimos muchos errores, estuvimos desestabilizados, desequilibrados. Ahora tenemos cuatro días para prepararnos para un partido (contra Tonga) que va a ser terrible”, dijo el seleccionador de Francia, Jacques Brunel.

Fruto de esa indisciplina llegaron los seis puntos estadounidenses del primer período con dos penales y el pie del apertura AJ Macginty.

La primera línea francesa no conseguía superar a los estadounidenses y los Bleus cambiaron a sus tres elementos al inicio del segundo tiempo.

Pero pasaban los minutos y a Francia le seguían faltando dos tries para sumar el punto de bonificación.

Al contrario, Francia seguía siendo muy indisciplinada y otorgaba un nuevo penal (diez en total de los europeos), que pateaba Macginty entre los palos (64) con lo que Estados Unidos se acercaba peligrosamente en el marcador (12-9) a falta de 16 minutos.

La brecha se está cerrando

Pero los Bleus se recuperaron rápidamente de ese golpe psicológico con dos tries casi consecutivos del centro Gael Fickou (67) y del medioscrum Baptieste Serin (70), que les daba el ansiado punto bonus.

La conversión de ambos por parte de Maxime Lopez colocaba una ventaja tranquilizadora (26-9).

Con el tiempo casi cumplido, el pilar Jefferson Poirot lograba un quinto try (78), que también convirtió Lopez (33-9).

“Estoy increíblemente orgulloso de este grupo de jugadores. Cometimos errores y cuando juegas contra un equipo del calibre de Francia, si cometes errores te los harán pagar”, dijo al final del partido Gary Gold, el técnico de los estadounidenses.

“Creo que la brecha se está cerrando”, añadió.

De este modo, Francia suma su segunda victoria en el Mundial, acompañado de punto bonus, tras el triunfo en el debut contra Argentina (23-21).

Los Bleus meten también más presión a los Pumas, obligados a vencer a Inglaterra el sábado, si quieren seguir en la lucha por un puesto en cuartos de final.