¡Sorpresa! Arabia Saudita vence a la Argentina de Messi en el Mundial

Lusail, Qatar.- El campeón sudamericano y uno de los favoritos del torneo cayó ante Arabia Saudita 2-1, en un comienzo desalentador en la búsqueda de Lionel Messi por ganar el único título importante que se le ha escapado con Argentina.

El regreso de Arabia Saudita se une a la lista de otras grandes sorpresas de la Copa del Mundo: la victoria de Camerún 1-0 sobre un equipo de Argentina dirigido por Diego Maradona en el partido inaugural de la Copa del Mundo de 1990, la victoria de Senegal 1-0 sobre el campeón Francia 1-0 en el 2002 en la apertura del torneo o Estados Unidos derrotando a Inglaterra por el mismo marcador en 1950.

“Antes del partido fuimos designados como favoritos”, dijo el técnico argentino Lionel Scaloni. “Pero este tipo de cosas pueden suceder en una Copa del Mundo”.

Messi le dio a Argentina la ventaja en el minuto 10 con un penalti despachado con frialdad y el partido tuvo las características de una victoria de rutina para el campeón defensor de la Copa América, que estaba en una racha invicta de 36 partidos.

No resultó así.

Los goles de Saleh Alshehri y Salem Aldawsari en un lapso de cinco minutos a principios de la segunda mitad dieron a los saudíes un resultado histórico en la primera Copa del Mundo organizada en el Medio Oriente. La mayor victoria anterior de los saudíes fue 1-0 sobre Bélgica en la Copa del Mundo de 1994.

“Todas las estrellas se alinearon para nosotros”, dijo el entrenador de Arabia Saudita, Herve Renard. “Hicimos historia para el fútbol saudí”.

Messi, de 35 años, que juega en su quinta, y probablemente la última, Copa del Mundo con Argentina, se rascó un costado de la cabeza y estrechó la mano de un miembro del cuerpo técnico saudí después del pitido final.

Caminó hacia el túnel con un grupo de otros jugadores de Argentina y se veía abatido, una escena demasiado familiar para uno de los mejores jugadores de todos los tiempos que aún no ha ganado el premio máximo del fútbol.

“Lo arruinamos en la segunda mitad”, dijo el delantero argentino Lautaro Martínez. “Los pequeños detalles marcan la diferencia. Tenemos que arreglarlos”.

La improbable victoria fue sellada por un salto mortal de Aldawsari, quien pateó el balón alto justo dentro del área penal, hizo girar a Nahuel Molina con la ayuda de un rebote, superó a Leandro Paredes y envió un potente disparo al ángulo lejano a los 53.

Un Messi atónito vio cómo los fanáticos vestidos de verde de Arabia Saudita, el vecino de Qatar, celebraban con incredulidad en las gradas. Los suplentes de Arabia Saudita irrumpieron en el campo.

Messi adelantó a Argentina desde el punto de penalti después de que el árbitro asistente de video le dijera al árbitro que mirara un agarre de camiseta de Saud Abdulhamid sobre Paredes.

Arabia Saudita no disparó a puerta en el primer tiempo y pareció encajar más al jugar con una línea alta que resultó en que Argentina se colocara atrás en la defensa saudita con facilidad.

El empate en el minuto 48 llegó con el primer intento a puerta de Arabia Saudita, con Alshehri encontrando la esquina más alejada con un remate en ángulo que atravesó las piernas del defensa Cristian Romero y más allá del lanzamiento del portero Emi Martínez.

El portero Mohammed Alowais hizo dos paradas clave al final del juego para preservar la victoria.

Argentina juega contra México en su segundo partido del Grupo C el sábado.