San Salvador 2023: República Dominicana a la final del baloncesto masculino

La selección de República Dominicana se impuso a Puerto Rico por 91-84 en la segunda semifinal del baloncesto masculino. Con esto, se gana el derecho de enfrentar a México en la final por el oro, de los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

Los mejores por RD fueron Luis Santos 21 puntos Víctor Liz 16 , Gerardo Suero 15 y Jean Montero 6 y 10 asistencia.

Zoom del partido

Puerto Rico, que se mantuvo al frente en la mayor parte del primer parcial, terminó atrás esos primeros 10 minutos por 25-22 luego que Dominicana encestara dos canastos de tres y un tiro libre en los segundos finales. Por su parte, Jordan Cintrón falló dos tiros libres por Puerto Rico.

Un avance de los boricuas de 11-4 en los primeros seis minutos del segundo tiempo le devolvió la ventaja a Puerto Rico por cuatro unidades. Los dominicanos se mantuvieron cerca, pero un tiro de tres de Dimencio Vaughn con 54 segundos por jugarse y un tiro libre y un robo de balón de Jorge Pacheco le dio ventaja cómoda a Puerto Rico para que se llevará la primera mitad por 46-39.

Para el tercer tiempo, Dominicana se fue al frente por un punto con dos tiros libres de Víctor Liz, seguido de un canasto de tres de Andrés Feliz con 7:46 en el reloj. Puerto Rico volvió a empatar con tiro libre de Arnaldo Toro, pero los rivales sacaron ventaja de hasta cinco unidades.

Un avance de 8-2, puso nuevamente a los boricuas por un tanto. Canastos de Cintrón y Vaughn, y dos tiros libres de Pacheco le dieron algo de respiración a los puertorriqueños para cerrar el tercer parcial con ventaja de 64-59.

Errores, pérdidas de balón de los boricuas y un tiro de tres de Angel Suero acercaron a los dominicanos por dos puntos al inicio del último tiempo.

Los boricuas se medirán mañana a Nicaragua por la medalla de bronce a las 7: 00 p.m.. Mientras, Dominicana irá contra México por el oro a las 9:30 p.m.

Así llegó RD a las semifinales en San Salvador 2023

La selección dominicana pasó a las semifinales tras la tarde de lunes  ganar el partido antes la Bahamas, por este no presentarse en el torneo

El día anterior, Bahamas tampoco se presentó a su encuentro contra Islas Vírgenes Estadounidense.

El equipo dominicano se llegó así su tercera victoria en el torneo que se juega en el Gimnasio Nacional José Adolfo Pineda, de San Salvador 2023

La selección dominicana ganó su primer encuentro, el sábado contra Islas Vírgenes EE.UU. 82-62 (24-24/21-15/17-13/20-10). Rigoberto Mendoza y Juan Guerrero encabezaron el triunfo con 17 puntos cada uno, Ángel Gerardo Suero 12 y Andrés Féliz 10. Jahsean Corbett marcó 17 por Islas Vírgenes, Romani Hansen 14, Ivan Aska 11 y Amir Nesbitt 10.

El domingo ganó su segundo encuentro, 94-66 (25-13, 17-21, 30-11, 22-21) contra Nicaragua. Ángel Gerardo Suero encestó 17 puntos, Luis Santos 16, Luis Montero 15 y Víctor Liz 13.

Por Nicaragua Jared Ruiz lideró con 15 a su país, para ser el único que encestó en cifras dobles.

En tanto que la escuadra puertorriqueña, bajo la tutela de Christian Dalmau, terminó segundo en su grupo con marca de 2-1 y enfrentará a Dominicana el martes en una de las semifinales. El partido dará inicio a las 9:00 p.m. (hora de Puerto Rico).

El miércoles se jugará la final por el oro antes el combinado de México.