El boricua Javier Figueroa hace historia en el Ironman 70.3 de Cap Cana

CAP CANA. – Javier Figueroa, boricua, fue el primer competidor en llegar a la meta del Triatlón Ironman 70.3 de 2024 en Cap Cana, Ciudad Destino, siendo la primera vez para la República Dominicana.

Figueroa alcanzó la posición cimera en tiempo de cuatro horas y once minutos. En el Ironman 70.3 Cap Cana 2024 se ofrecieron 30 plazas clasificatorias de grupos de edad para el Campeonato del Mundo Ironman 70.3 VinFast 2024, que se llevará a cabo los días 14 y 15 de diciembre en Taupo, Nueva Zelanda.

Al cruzar la meta, el presidente ejecutivo de Cap Cana, Jorge Subero Medina, puso a Figueroa la medalla que lo acredita como ganador del evento.

Figueroa cumplió un sueño

A sus 28 años lleva los últimos seis participando en este tipo de competencias. Logró la primera posición en su categoría en la edición 2023 celebrada en Puerto Rico y ha conquistado otros eventos similares. Dijo sentirse sumamente contento y que para él es un sueño hecho realidad.

“Esto ha sido maravilloso, todo muy bonito. La gente es muy bonita aquí y reciben a todos con una sonrisa. «¡No venía a la República Dominicana desde hace diez años! Es mi primera vez aquí en Cap Cana. Para ser primera vez, todo ha sido muy lindo», expresó al cruzar la meta.

En julio, Figueroa competirá en Ohio. Con su triunfo en Puerto Rico en 2023 y en Cap Cana en 2024, asegura su participación en Nueva Zelanda.

Desarrollo del triatlón Ironman

Los atletas realizaron el recorrido nadando 1.9 km (1.2 millas) en las aguas cristalinas de la costa privada y playa de Cap Cana en el Océano Atlántico. con el curso de natación, se dirigieron al área de transición, que se encontraba a 200 metros de la salida. Y comenzaron un recorrido en bicicleta de una sola vuelta, cubriendo una distancia de 90 km (56 millas), atravesando las calles y los bellos jardines de Cap Cana hasta la carretera nacional.

La carrera a pies de 21,1 km (13,1 millas) atravesó la hermosa comunidad turística de Cap Cana hasta la Marina de Cap Cana. Para tales fines fueron bloqueadas la Autovía del Coral y la avenida que va directamente a la Ciudad Destino en dirección Oeste-Este, desde la entrada de Higüey hasta la entrada de Cap Cana en la calzada sur. El bloqueo duró desde las 3:00 de la madrugada hasta la 1:00 de la tarde del domingo. Se llevó a cabo de manera conjunta con todas las autoridades competentes Intrant, Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones. Policía Nacional, RD Vial, Digessett, Politur y Comipol.

En el primer Triatlón Cap Cana Ciudad Destino participaron más de mil doscientos atletas de 37 países. Las competencias iniciaron a las 6:00 de la mañana del domingo y el acto de premiación se llevará a efecto pasadas las 4:00 de la tarde.