Ecuador y Holanda empatan; Qatar eliminado del Mundial

Al Rayyan, Qatar.- El delantero ecuatoriano Énner Valencia anotó este viernes su tercer gol, la mejor marca mundial, en el empate 1-1 contra Holanda que eliminó al país anfitrión Qatar del torneo.

El sorteo le dio a Holanda y Ecuador un punto cada uno para pasarlos a cuatro puntos en el Grupo A. Dejó a Qatar con cero puntos después de perder 3-1 ante Senegal horas antes.

Ecuador dominó gran parte del juego después de que Cody Gakpo puso a los holandeses en ventaja en el sexto minuto con un tiro elevado desde el borde del área penal. Fue el gol más rápido marcado hasta ahora en Qatar.

Ecuador empató en el minuto 49 cuando Valencia pasó el balón a puerta vacía luego de que el disparo de Pervis Estupiñán fuera desviado por el portero Andries Noppert.

El tercer gol de Valencia en Qatar, después de anotar ambos en la victoria por 2-0 sobre la nación anfitriona el domingo, extendió su racha a marcar los seis goles de Ecuador en las Copas Mundiales desde que comenzó el torneo de 2014.

Casi todo el plantel ecuatoriano se unió a su inspirador capitán en una celebración colectiva del gol. Creó una poderosa imagen de unidad al arrodillarse juntos en un círculo apuntando al cielo nocturno en el Estadio Internacional Khalifa.

Ecuador estuvo a punto de conseguir un merecido gol de la victoria minutos más tarde cuando el travesaño de Holanda fue sacudido por un zurdazo elevado de Gonzalo Plata.

Ecuador juega contra Senegal el martes, necesitando solo un empate para avanzar, y Holanda jugará contra Qatar.